Почему я стал богаче или беднее?

Не все то прибыль, что попало в кошелек.

 Лоренс Стерн


Один из главных вопросов компании – получила ли она прибыль в прошлом финансовом году или нет. Другими словами, компания имеет в своем распоряжении больше собственного капитала, чем в начале года.

Термин, описывающий одновременно и прибыль, и убыток, звучит как финансовый результат компании.

Финансовый результат можно увидеть и в «Отчете о финансовом состоянии» (Баланс) и в «Отчете о прибылях и убытках» (ОПУ). Тогда зачем нужно составлять два отчета? При сравнении сумм активов Вы сравниваете состояние компании на два момента времени – на начало и конец финансового года. Это сравнение не покажет того, что происходило с компанией в течение года. Ведь предпринимателя интересует вопрос не только о том, стала ли компания богаче или беднее, он так же хочет знать: «Почему я стал богаче или беднее?

Для того, чтобы составить ОПУ нам нужно разобраться с терминами. 

Доходы – это сумма, на которую мы отгрузили товар и/или оказали услугу, не зависимо получили ли мы за это деньги  в кассу. Учитывается в ОПУ по дате совершения продажи. Можно получить данные по видам хозяйственных операций, которые сделали компанию богаче. При продажах по 100% предоплате сумма дохода равна сумме выручки. Проверить сумму дохода можно путем умножения цены реализации на количество проданных единиц.

                                    Отпускная цена

                        х          Количество проданного товара (услуг)

                        =          Доход / выручка от реализации

Себестоимость (переменные расходы) – это расходы, которые мы понесли для приобретения (создания) товара и/или услуги для последующей продажи. Например: стоимость товара, по которой мы покупаем у поставщика;  доставка товара от поставщика на склад компании; упаковка товара; оплата труда грузчиков, привлеченных для выгрузки конкретной партии товаров. Список таких затрат будет изменяться в зависимости от специфики бизнеса и от принятой учетной политики в вашем бизнесе.

G Себестоимость не может быть ниже цены закупки умноженная на количество товара.

Маржинальный доход – это разница между суммой доходов и себестоимостью.

Постоянные расходы – это расходы, которые есть в бизнесе независимо от того есть продажи или нет. Например: аренда магазина, аренда офиса, аренда склада, услуги связи, интернет, проценты банку за пользование кредитом и т.д. Список этих затрат может быть наполнен статьями, наиболее актуальными для понимания хозяйственных операций, которые делают компанию беднее.

Финансовый результат – прибыль или убыток. Этот показатель обязательно должен быть равен аналогичному показателю в балансе компании. Если такого равенства нет нужно искать ошибку. Возможно, неверно составлен Баланс или не все расходы учтены в ОПУ. 

Comments